Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О греческом аде и рае

(Отрывок из романа Принцип Неопределенности)

 

-А где живут греческие боги? В раю? - спросил Алешка. - А что происходит в раю? Ты знаешь? (Алешка)

-Вообще-то я там живу. (Пол)

-Прямо в раю?! (Алешка)

-Конечно. У меня и в паспорте так написано, место проживания: Греция, Олимп. (Пол)

-А разве там тепло? Там же снег лежит… (Алешка)

-Ты, прав, Алеш, там холодно, поэтому там жить нельзя, но зато хорошо думается. Олимп – это самая высокая гора в Греции, там даже летом лежит снег. Греческие боги работают на Олимпе. Это их офис. А живут они, где захотят, но больше всего им нравится Греция... (Пол)

-А что происходит в аду? (Рэм)

-Древнегреческий ад – Тартар или Гадес – мрачное подземелье. Там протекает Стикс с вонючей болотной водой, жужжат полчища комаров… – Аполлон, вспомнив, поморщился.

-Каков же главный грех? Убийство? (Рэм)

-Главный грех – личное оскорбление Зевса. По сравнению с другими адами, греки могут своим гордиться, потому что наказания в греческом аду – интеллектуально-изощренные.

-Никто не мог сравниться по коварству, хитрости и изворотливости ума с Сизифом. Он даже обманул бога смерти. Теперь, в наказание, Сизиф, бесконечно закатывает на гору тяжелый камень... Тантал, царь Фригии, был наказан богами за высокомерие. Он  попытался проверить всеведение богов и подал им в качестве трапезы их разрезанного на куски сына Пелопса, за что и был навечно погружен в бассейн с чистой водой, под большой спелой гроздью винограда, и теперь мучается голодом и жаждой… (Пол)