Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Современный опыт смерти и возрождения

(отрывок из романа Принцип Неопределенности)

  

-Станислав, расскажи мне о новом методе переживания смерти и возрождения, об осознанном прохождении родового канала... Как связано биологическое рождение с агрессивностью человека? (Аполлон)

-Физическая угроза жизни в процессе рождения, мучительная боль, огромный эмоциональный стресс, страх удушья характеризуют ситуацию рождения как вероятный источник агрессивности. Конечно, резерв тяжких эмоций, вытекающих из родовой травмы, представляет только потенциальный источник ментальных нарушений; разовьется ли психопатология, какую специфическую форму она примет и насколько будет серьезной – все это решающим образом определится индивидуальной постнатальной историей. (Станислав Гроф)

-Какие патологии возможны? (Аполлон)

-Повышенное артериальное давление, астма, депрессия, клаустрофобия, садомазохизм, алкоголизм и прочая, прочая, прочая…  (Станислав Гроф)

-Что является связующим звеном между событиями последующей жизни и ситуацией рождения? (Аполлон)

-Одинаковые эмоции. Но самое важное, другое. Обстоятельства и паттерны рождения глубоко связаны с общим качеством жизни. Существуют две экзистенциальные альтернативы: либо постоянное “застревание” в ограниченном образе жизни (человек как бы застревает в родовом канале и еще не родился), либо расширенное, просветленное существование с трансперсональной ориентацией. (Станислав Гроф)

-Ты хочешь сказать, что опыт рождения определяет мировоззрение человека, его характер? (Аполлон)

-В зависимости от того, как человек проходит родовой канал, формируется его фундаментальное отношение к окружающему миру: либо человек доверяет миру, видит в нем новые возможности и готов к сотрудничеству, либо мир воспринимается им как потенциальная угроза, а значит, его необходимо побеждать и контролировать. От этой базовой жизненной стратегии зависит все: качество отношений с другими людьми, способность справляться с проблемами... (Станислав Гроф)

-Как преодолеть негативную перинатальную энергетику? (Аполлон)

-Осознанно, повторно, пройти родовой канал. Осознанный опыт смерти и возрождения излечивает от агрессивности и страха. Не сразу, конечно. Сначала он приводит к кризису, во время которого человек задумывается о смысле своего существования, о своих целях и способах их достижения...

-Чтобы было более понятно я расскажу о базовых перинатальных матрицах (БПМ), типичных паттернах переживаний, которые глубоко соответствуют четырем клиническим стадиям биологического рождения. БПМ-I соответствует стадии беременности, когда плод преспокойненько пребывает в материнской утробе. БПМ-II - это начало биологического рождения, когда плод периодически сжимается маточными спазмами. Сокращения матки ограничивают приток крови, а значит, кислорода, питания и тепла для младенца. БПМ-III – это стадия чудовищной борьбы за выживание, ребенок подвергается сокрушительному механическому давлению, испытывает недостаток кислорода и удушье. Эти две базовые перинатальные матрицы – БПМ-II и БПМ-III обеспечивают весь символизм агрессии… (Станислав Гроф)

 -Именно здесь находятся корни агрессивности человека? (Аполлон)

-Да. Мощная перинатальная энергетика никуда не девается, ведь энергия не исчезает. На протяжении всей жизни человек испытывает бессознательную потребность освободиться от гнетущих и сковывающих его последствий родовой травмы. Свои внутренние проблемы человек переносит во внешний мир. Основной принцип, утверждающий, что для установления гармонии необходим бурный насильственный переворот, вполне отчетливо отражает динамику внутренней трансформации, связанную с процессом смерти-возрождения. Эта программа психологически верна, если применяется к процессу внутренней трансформации, но абсолютно не подходит под рецепт социальной реформы.

-Военные конфликты, революции и тоталитарные системы произрастают из перинатальных корней. Сталинские и фашистские концлагеря - яркое, буквальное и реалистическое отражение кошмарного символизма негативных перинатальных матриц в материальном мире. Неукротимая ярость и патологическая злоба офицеров СС и следователей НКВД, их изощренная жестокость и безмерное стремление издеваться, унижать и пытать… То, что психика пациентов извлекает из богатых запасов бессознательных матриц в форме внутреннего опыта и символических образов, в концлагерях проявилось с устрашающим реализмом.

-Журналист Ллойд Де-Моз изучил речи военных и политических деятелей и другие материалы, относящиеся к историческим периодам, предшествующим большим войнам и революциям. Он поразился обилию речевых оборотов и образов, связанных с биологическим рождением. Тот факт, что массы эмоционально реагируют на речи такого рода и неспособны увидеть их явную иррациональность и абсурдность, выдает всеобщую уязвимость в области перинатальной динамики. Во время войн и конфликтов народы действуют исходя из коллективной фантазии о своем рождении. (Станислав Гроф)

-Значит, заявления политиков об удушье, сдавливании и отсутствии жизненного пространства должны расцениваться как указание на то, что человек, произносящий их, нуждается в осознанном прохождении родового канала, а не восприниматься как призыв к праведной войне? (Аполлон).

-Именно так. (Станислав Гроф)

-Человек должен осознанно перейти от негативных перинатальных матриц к позитивной БМП-IV. БПМ-IV – это когда мучительный процесс борьбы за рождение подходит к концу. Продвижение по родовому каналу достигает кульминации, и за пиком боли, напряжения и сексуального возбуждения следует внезапное облегчение и релаксация. Человек рождается. (Станислав Гроф)

-Осознанное прохождение родового канала - это современный способ смерти-возрождения. Прямое эмпирическое столкновение с перинатальным и трансперсональным уровнями бессознательного пробуждает духовность…  Это то, что мне надо. (Аполлон)

-Человек, соприкоснувшийся с этими уровнями психики, естественным образом вырабатывает новое мировоззрение, он глубоко осознает свое единство с миром, свою собственную значимость и великое разнообразие мира. Злобная, разрушительная и садистская жестокость – великая проблема человечества – может быть перенаправлена и преобразована в духовную энергию созидания и творчества. (Станислав Гроф)