Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О вредных привычках

(отрывок из романа “Принцип Неопределенности”

 

-Расскажи мне, дорогая, как ты жила без меня в Москве? Кстати, я привез тебе фотку своих сыновей, -  Рамзан, улыбаясь,  показал ей фотографию.

-Какие они у тебя славные! И на тебя похожи, ужасно. (Оля)

-Ты, Дмитрию, про сына – так и не сказала? (Рэм)

Ольга покачала головой.

-Сын обязательно должен общаться с отцом. (Рэм)

-Рэм, у него же, де-юре, другой отец. Я замужем. Мой муж, моя свекровь, мои родители, - все считают, что Алешка - Сашин сын. Саша – это мой муж. (Оля)

-Ты знакома с родителями Дмитрия? (Рэм)

-Да, я после школы даже жила у них, пока Димка в армию не ушел. (Оля)

-У тебя с ними хорошие отношения? (Рэм)

-Были, да. А теперь – не знаю. Я с ними давно не виделась. (Оля)

-Алешка – их единственный внук? (Рэм)

-Рамзан, я не знаю интимных подробностей Димкиной жизни. (Оля)

-Значит, единственный. А ты лишила их возможности общаться с внуком. Ты не имеешь права так поступать! Ребенок, а тем более, мальчик, обязательно должен общаться с родителями мужа. (Рэм)

Ольга молчала.

-Оль, а у Дмитрия, есть какие-нибудь вредные привычки? (Рэм)

-Ты шутишь, Рэм? (Оля)

-Я просто не знаю, я с ним знаком достаточно поверхностно… (Рэм)

-Все вредные привычки, которые существуют в природе, есть у Дмитрия. Он – бабник, алкоголик, бандит, ну и дальше, по списку…(Оля)

-Если Алешка не будет общаться с родителями Дмитрия, он тоже вырастет бабником, алкоголиком, и дальше, по списку. “Если мать уважает отца в своем сыне, тогда у сына нет причин для того, чтобы стать алкоголиком”. (Рамзан произнес слова Берта Хеллингера, хотя вряд ли догадывался об этом.)

-Да, что ты такое говоришь? C какой это стати? Мой муж – прекрасный человек и у него почти нет вредных привычек,  - Ольга вспомнила обожаемый Сашей диван.

-Так у него и детей нет... А если у тебя родиться ребенок от меня – мой сын или моя дочь – ты что же, меня даже в известность не поставишь?! Рожаешь – от тех, кого любишь, а растить подсовываешь – чужим людям, как кукушка? (Рэм)

-А ты, что, будешь растить ребенка? – спросила Оля Рамзана. – Ты своих-то, детей, растишь?

-Растить ребенка до шести лет должна мать. А потом – отец. Родится ребенок - буду растить. Сделаешь аборт – убью тебя. Хорошо, что я – чеченец, и волосы у меня черные. У твоего мужа, как я догадываюсь, светлые волосы? Второй раз обмануть его у тебя не получится. (Рэм)

Ольга решила уйти в комнату, где спал Алешка. Ей стало не по себе от таких разговоров. “Мы вместе не больше месяца, а он, такие вещи говорит, будто я… жена ему!”

-Уходить собралась? – разгадал Ольгины замыслы Рамзан. – Значит, если что-то не по тебе… Это философия страуса в пустыне.

-Ворочать кочергой в моей душе… (Оля)

-Я не хотел тебя обидеть. Правда, не хотел… Лель, иди ко мне... (Рэм) 

Оля подошла к Рамзану, он погладил ее по голове, как маленькую, и нежно поцеловал в голову. Оля расплакалась.

-Понимаешь, я не могу объяснить тебе, почему в таком деле нельзя врать, - сказал ей Рамзан. - Я просто это чувствую, я это знаю. Оль, ты, посмотри, сколько в России одиноких женщин. Ведь если бы дети оставались с отцом, ну, в семье отца, одиноких женщин бы не было. Дети должны следовать за своим отцом, так же как жена – за своим мужем. Если жена уважает своего мужа, а дети уважают своего отца – у детей не будет вредных привычек. Я Дмитрия имею в виду. (Рэм)

-Я ничего плохого о Дмитрии стараюсь не думать. Алешка, о нем, вообще, ничего не знает. (Оля)

-Но ведь он – его отец! Твой сын принадлежит к его семье, не к твоей, и тем более, не к семье твоего историка! Оля, ты же всех обманываешь: себя, Дмитрия, его родителей, Алешку? Ты должна познакомить его с родителями Дмитрия, хочется тебе этого или не хочется. Сын должен знать и уважать своего отца. (Рэм)

-Что сделал Дмитрий для Алешки? Ничего. За что он должен его уважать?! (Оля)

-Мужчина становится отцом не потому, что он хороший человек или плохой, а потому, что он совершает определенное действие, и берет на себя ответственность за это действие. И за это он достоин уважения. (Рэм)

-Но он не взял на себя ответственность… (Оля)

-Он?! По-моему, это ты не дала ему шансов. (Рамзан) 

-Это все разрушит, Рамзан! (Оля)

-Это разрушит лишь видимость счастья. Чего ты боишься? Такая женщина, как ты, никогда не будет одна. Это я могу тебе обещать. (Рэм)

-И что я им скажу, Димкиным родителям? Что я им скажу? (Оля)

-Ничего говорить не надо. Ты просто приди и внука приведи. Они и сами все поймут. (Рэм)

 -Я боюсь встреч с Дмитрием. Боюсь проблем, если он узнает об Алешке. (Оля)

-Ничего не надо бояться. С тобой – ничего страшного случиться не может. (Рэм)

-Почему? (Оля)

-Оль, а чего на этой земле бояться? Я вот, когда был маленький, боялся войны. А теперь, и в мирное время, я, как на войне. (Рэм)

-А смерти – разве ты не боишься? (Оля)

-Мы все, когда-нибудь, умрем, Оль. Либо от болезней и старости, либо на войне – от дурости и жадности наших политиков. (Рэм)

-А за сыновей своих – не боишься? Если с тобой, что случится, кто их растить будет? (Оля)

-Мир не без добрых людей. Я рос без родителей. У нас детей не бросают, даже чужих. Родственники берут. Обычно, родственники мужа. Если никого нет – то друзья. (Рэм)

Ольга удивлялась жизненным принципам и ценностям Рамзана. “Вот откуда он  взялся на мою голову со своими “горными проповедями”?

“Ты что думаешь, симпатичных чертей на свете мало?” – вспомнила Оля угрозы Аполлона. Аполлон тоже всегда говорит, что перед отцом можно только почтительно преклоняться. Поэтому он почти всегда пребывает в гармонии с самим собой, миром и законом... 

-Семья, Оль, – это система, это определенный порядок, связывающий людей вместе. От рождения ты являешься членом своей семьи, своего рода, хочешь ты этого или не хочешь. И ни одного члена этого рода нельзя исключать из семейной системы. Никакая причина исключения не является весомой, а тем более та, что чье-то поведение не соответствует твоим представлениям о действительности.

-Если ты родишь мне сына, он станет членом моего рода, точно так же, как  Алешка – член рода Дмитрия. Я люблю тебя, и не хочу, чтобы у тебя в будущем, были проблемы. Зов крови очень силен. Твой сын всегда будет искать своего отца. Если ты не разрешишь Алешке общаться с Дмитрием, то Алешка станет либо алкоголиком, либо наркоманом... “Ключ к решению семейных проблем всегда находится у тех членов семьи, которые исключены из системы”*. Ты должна поставить Дмитрия и его родителей в известность, что у них есть сын и внук, и разрешить им общаться с ним. (Рэм)

 ____________________________________________________________________________

*Берт Хеллингер, немецкий психоаналитик, автор метода системно-семейной терапии