Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О сексуальной революции

(Отрывок из романа Принцип Неопределенности)

Свадьбу играли семнадцатого сентября, в большом просторном зале дома быта, на втором этаже. Невесте было невесело. Она вышла на балкон.

-Привет, забракованная! – приветствовал ее сидевший на парапете Аполлон с бутылкой водки в руке.

-Пол, а чего ты не заходишь? – удивилась Оля. – Может быть, тебе поесть, чего-нибудь принести?

-Вообще-то я с предательницами не общаюсь, но на счет поесть... Ладно, тащи, давай. Надо же мне чем-то закусить. Оль, только ты по серьезному: салатик, мясо, картошечка, пирожки… Не жадничай. (Пол)

Ольга принесла Аполлону целый поднос с едой.

-Мама твоя, мастерица готовить. Она так радуется твоей свадьбе… (Пол)

-Угу, все радуются. (Оля)

-И ты радуйся, чего тебе грустить? – спрашивал Ольгу жующий Аполлон. – Муж -  молодой профессор, все твои подружки уже обзавидовались. Димка из армии вернется – его инфаркт хватит, ну, или он застрелится… Я вот, знаешь, чего только не понимаю: по какому принципу современная женщина выбирает себе будущего супруга? Наверное, по принципу удобства: зарплата, квартира, должность…

-Все проще, Аполлон, не напрягай свои божественные мозги. Кто предлагает женщине замуж, за того она и выходит. Кто предлагает по-человечески... (Оля)

-Ах, вот как? (Пол)

-Да, вот так. (Оля)

-Самая интересная революция ХХ века – революция сексуальная. Мужчина перестал был мужественным, женщина перестала быть женственной, “все смешалось в доме Облонских”... Может быть, это и неплохо. Взаимоотношения стали разнообразнее и еще сложнее, хотя я не помню, когда они были простыми. 

-Я вот на прошлой неделе тоже на свадьбе был. Жених, нормальный мужик, лет тридцати с лишним, ну, конечно, не образец для подражания, - не доктор наук, даже не кандидат. Но, когда кто-то из его хорошо подвыпивших друзей сказал про его жену что-то не очень хорошее, он, тоже далеко уже не трезвый, так красиво съездил бывшему другу по физиономии… И я считаю, что он совершил настоящий мужской поступок, не с точки зрения правовых норм, а с точки зрения своей совести. (Пол)

-Из твоего рассказа следует, что мужские поступки совершаются мужчинами только в состоянии сильного алкогольного опьянения? (Оля)

-Из моего рассказа следует, что замуж надо выходить за настоящих мужиков, а не за мягкотелых интеллигентов, всю жизнь философствующих на разные темы и пребывающих в состоянии “нестояния” мужского достоинства.

-За кого выходит замуж современная женщина? За того, в кого она влюблена? – спросил Пол и сам себе ответил: - Сейчас, разбежались! Мужчину с ярко выраженной мужественностью любить непросто. Он пьет, распускает руки, развлекается с друзьями на полную катушку, вступает в беспорядочные связи с другими женщинами, грубо разговаривает, называет вещи своими именами, и делает, в общем, то, что хочет. И что самое противное, плясать под женскую “дудочку” не собирается. И тогда женщина выходит замуж за того, с кем ей удобно. За того, кто не пьет, не курит, всегда  находится в поле зрения, по любому вопросу советуется с супругой, и ни шагу без ее совета не делает. Заботится, ухаживает, помогает. Прекрасно. Почему же тогда слезы по ночам? (Пол)

-Пол ты намекаешь, что я в чем-то виновата? (Оля)

-Нет, что ты, я не намекаю. Мне интересно, что будет дальше. Раньше только мужчины женились “по расчету”, а сейчас и женщины научились выходить замуж за нелюбимого мужчину. Теперь и женщина находится в состоянии постоянного невроза, как диагностировал доктор Курпатов. Приехали. (Аполлон)

“Я тебя не люблю”, – думает мужчина.

“И я тебя не люблю”, – думает женщина.

-Но так как у нас будет ребенок, жить будем вместе, - заявляет мужчина.

-И правильно, - поддерживают его родственники, - дай бог вам счастья!

-Ну, уж нет, я за это безобразие отвечать не буду. Вы уж сами, как-нибудь. (Господь Бог)

-Горько! (Гости на свадьбе)

-Горько. (Аполлон)