Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О настоящей (неромантической) любви и о семье

(Отрывок из романа Принцип Неопределенности)

 

-А какая же тогда… настоящая любовь? Не романтическая? (ангел Оля)

-Любовь – это сила, это энергия, это Бог, живущий внутри каждого человека. Бог открывает человеку глаза на ценность другого человек и дает силы принимать его таким, какой он есть. Если мужчина любит, он сосредоточен на потребностях и благополучии женщины, а не на удовлетворении своих желаний и прихотей. (Афродита)

-Любовь начинается тогда, когда один человек стремится узнать другого человека, хочет понять его таким, как он есть и начинает заботиться о нем. Любить – означает принять на себя ответственность за собственное счастье и перестать ждать, что нас осчастливит кто-то другой. Любить – значит, находить счастье в повседневной жизни. Решать маленькие бытовые задачи, вести разговоры за чаем, помогать друг другу, поддерживать в трудную минуту… Индусы – непревзойденные мастера в искусстве земной любви. В индуизме много богов, в Индии очень много храмов, там, в храмах живут боги. Индусы не проецируют богов на своих жен и богинь, они позволяют им быть обычными людьми. Поэтому в Индии муж и жена относятся друг другу с нежностью и с заботой, а индийским детям не присущи внутренние конфликты. Они чувствуют стабильность. Угроза развода не витает над ними, как призрак коммунизма. (Роберт Джонсон)

-А зачем быть любящим? (демон Дима)

-Счастливым может быть только любящий человек. (Ошо)

-Как? Как стать любящим? (ангел Оля)

-Надо открыть свое сердце для любви. Проявив хоть к кому-то немного любви, вы окажетесь в атмосфере удовольствия. Проявляйте любовь к растениям, к животным, к людям, знакомым и незнакомым, к небу, к морю, к солнцу и звездам… Любовь – это не действие, любовь – это чувство, это состояние. (Ошо)

-А как узнать любовь? (Оля)

-Любовь одна. Если ради нее ты готова пожертвовать всем… Тогда это любовь. Все остальное имеет другие названия.

-Абсолютной любви на земле могут научить только собаки и дети. (Эль Тат)

-А что такое абсолютная любовь? (Ангел Оля)

-Абсолютная любовь – это когда одариваешь человека и ничего не требуешь взамен. (Эль Тат)

-Это любовь идиота? (демон Дима)

-Это любовь Бога. Бог всегда одаривает людей и ничего не требует взамен. Как Солнце, которое светит и греет потому, что не может не светить и не греть. (Бог солнечного света Аполлон)

-Абсолютной любви учит нас семья… (Эль Тат)

-К сожалению, семейная структура общества распалась... (Станислав Гроф)

-Хорошо бы, если распалась. Семья – причина всех патологий! Семья является источником неврозов, психозов и умственных расстройств. Будда отрекся не от мира, он отрекся от семьи: она препятствовала его духовному росту. Что могут дать родители ребенку, кроме собственных комплексов, страхов и предрассудков? (Ошо)

-Духовному росту препятствует не семья, а наше невежество… Молодые люди встречаются и женятся. Но не на реальных людях, а на собственных проекциях и идеалах. И вот тогда начинаются упреки, обвинения, конфликты… (Джозеф Кэмпбелл)

-Семья – это всегда конфликт. Интересы мужчины и женщины никогда не совпадают. Ни-ког-да. Но конфликт – это источник развития… По честному, мужчина не может без семьи. Где, скажите мне, у мужчины дом? Там, где его женщина. Без женщины мужчина чувствует себя бездомным, а свою жизнь – бесцельной и бессмысленной. (Ошо)

-Вы хотите сказать, что возможно прожить с одной женщиной больше года?! (демон Дима)

-Чувство пылкой влюбленности редко когда тянется дольше двух-трех лет. Потом в дело укрепления партнерских отношений включаются уже другие механизмы: привычка, симпатия, ощущение психологической близости… (Андрей Курпатов)

-А если не включаются? (демон Дима)

-Тогда развод. Пик разводов приходится на третий-четвертый год совместной жизни. (Андрей Курпатов)

-Три года я не выдержу. Вернее, она не выживет столько. (демон Дима)

-Есть лишь одно чувство, которое в состоянии разрешить эту ситуацию: сочувствие. Главный урок жизни – умение видеть себя и других такими, какие вы есть на самом деле. Попытайтесь проявить сочувствие к своему партнеру. (Джозеф Кэмпбелл)

-Всякий раз, когда женщина демонстрирует мужчине недовольство его поведением, единственное, что сразу приходит в голову мужчине: пойти и изменить ей с другой женщиной. Это в лучшем случае. А в худшем: пойти и напиться. (Андрей Курпатов)

-Неужели в нашем браке будет измена?! (Ангел Оля)

-А как же! Обязательно. Вот это я могу тебе обещать с полной ответственностью. (демон Дима)

-Измена – страшная штука. Почти как конец света... В вашей жизни, Оля, будет очень много интересного, даже конец света. (Аполлон)

-Как это… Конец света?! (ангел Оля)

-Когда вы просите высшие силы помочь вам, и даете согласие на существенное изменение своей жизни... Вы можете потерять работу, расстаться со своим партнером, весь ваш мир может перевернуться вверх ногами. И что это значит? Только то, что в вашу жизнь вошел Ангел. (Кристиан Нортроп)

-В браке, Оленька, нельзя расслабляться. Надо вкалывать, вкалывать и вкалывать, с утра до вечера. Регулярно совершать подвиги друг для друга. (Андрей Курпатов)

-Ну, как же так, доктор! Жили-жили, все было хорошо… и вдруг бац!!! (ангел Оля)

-Вдруг – не бывает. Не бывает, чтобы все было хорошо, и вдруг один пошел “налево”. Измена или мысли об измене – это следствие ситуации в семье. Это не вдруг. (Андрей Курпатов)

-И как же быть?! (ангел Оля)

-Вам, двоим, придется себя ломать… (Андрей Курпатов)

-Ради чего?! (демон Дима)

-Если у тебя будет такой партнер, отношениями с которым ты дорожишь, и хочешь сохранить их во что бы то ни стало, тебе придется себя ломать… (Пол)

-Да будь она хоть французской королевой! Чтобы я ради нее… (Демон Дима)

-Не ради нее, а исключительно для себя любимого. Тебе так будет нужен этот человек, ты так будешь хотеть этих отношений… (Андрей Курпатов)

-И не пытайтесь изменить партнера. Вдруг он, действительно, измениться? Тогда и любовь исчезнет. Ведь вы влюбились в человека, нетронутого вашими идеями по поводу его изменений… (Ошо)

-Принимать друг друга – это значит отказаться от попыток друг друга изменить. Надо приноравливаться. Другого пути нет – мы разные, но и от этого можно научиться получать удовольствие. (Андрей Курпатов)

-При-но-равли-ваться?! Что это за слово такое? Смерти подобно… (Демон Дима)

-Брак – это тоже опыт смерти-возрождения. В браке партнерам предстоит умереть и потом воскреснуть, для новой жизни, которая будет у них уже одна на двоих… (Аполлон)

-Счастье будет у тех, кто готов каждый день его делать… И еще, в браке должна быть цель. Счастье – самая лучшая цель для брака. Самому стать счастливым невозможно. Стать счастливым можно только через другого человека! (Андрей Курпатов)

-Это ты сам придумал, доктор?! (демон Дима)

-Это истина. Невозможно стать счастливым в одиночку. (Аполлон)

-Придется ломать себя. И придется меняться. И тогда мы увидим разительные перемены в нашем партнере. Меняться – вот главное слово в браке. (Андрей Курпатов)

-Разве можно заниматься с женщиной сексом после трех лет знакомства?! Я имею в виду, заниматься сексом с удовольствием? (демон Дима)

-В длительных супружеских отношениях главной мотивацией к сексу является желание партнеров доставить друг другу удовольствие. Это именно удовольствие от доставляемого удовольствия… (Андрей Курпатов)

-Удовольствие от чего?! От доставляемого кому-то удовольствия?! Доктор, ты – болен. (Демон Дима)

-Я – нет. Со вступлением в брак, отношения переходят из плоскости отношений мужчины и женщины в плоскость иерархических отношений. Отношения мужчины и женщины регулируются половым инстинктом. А семья – это коллектив, отношения в котором регулируются иерархическим инстинктом. В сексе, так уж природой задумано, мужчина – лидер, а в семье должно быть конструктивное партнерское взаимодействие. (Андрей Курпатов)

-Так вот оно какое, наказание Господне… А я-то думал: ад, геенна огненная… (демон Дима)