Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Иракская мифология. Сказка про Бунайю

(отрывок из романа Принцип Неопределенности)

 

-А хочешь, я расскажу тебе сказку? А то я устал шепотом говорить.  Мне бабушка в детстве рассказывала сказки. Она говорила, что “мир создан из историй и сказок, а не из атомов”*.  Сказка называется – “Бунайя”**. (Рэм)

____________________________________________________________________________

*Поэтесса Мюриэль Рукейзер

**В рассказе использованы материалы книги Е.С. Стивенс  Е.С. “Мифы и легенды Ирака”. М.: Центрполиграф, 2008.

 

-Рамзан, а тебе не пора уходить? (Оля)

Рамзан приложил палец к губам и покачал головой. - У меня есть еще немного времени. Послушай, Лель, это очень красивая сказка.

-Ну, расскажи, - согласилась Оля. “Удивительный, какой человек. В любой момент могут ворваться люди и схватить его, а он хочет рассказать мне сказку”.

-Жил-был на свете один шейх. Он был богат. У него было несколько жен, но ни одна из них не родила ему сына, который бы выжил. В пустыне очень тяжелая жизнь, а шейх жил в пустыне. Тогда одного из родившихся сыновей он назвал Бунайя, именем девочки, чтобы отвратить от него беду. И сын выжил, и стал сильным и ловким. Шейх любил его больше других своих детей. Когда сын вырос, шейх отправил его учиться. (Рамзан)

-В Москву? (Оля)

-Нет, в другой город… В Стамбул. В городе, Бунайя приобрел французские манеры и познал радости европейской жизни, и очень не хотел возвращаться в пустыню. А отец хотел, чтобы сын не забыл обычаи своего народа, и стал шейхом после его смерти. Отец очень просил сына вернуться домой. Бунайя уступил просьбе отца, а чтобы в дороге, ему не было скучно, пригласил своих новых друзей сопровождать его.

-Шейх встретил сына и его друзей очень гостеприимно. Были поставлены шатры, и устроен пир. Гости ездили верхом на верблюдах, участвовали в соколиной охоте, в охоте на дрофов и газелей, а по вечерам слушали арабскую музыку и развлекались.

-Когда уехали друзья, Бунайя заскучал… (Рамзан)

-Еще бы, в пустыне ведь не было кинотеатров, дискотек, интересных собеседников... (Оля)

-Тогда шейх решил женить сына. (Рамзан)

-Хорошо, - ответил сын, - я съезжу в Стамбул, и найду себе подходящую девушку.

-Нет,  - сказал отец, - сначала ты должен взять в жены свою соплеменницу, которая родит тебе сына. А потом можешь жениться на ком угодно.

-Бунайя принял доводы своего отца. Отец нашел сыну хорошую девушку. Девушка была красива, грамотна и воспитана, и было ей всего двенадцать лет. Бунайя согласился жениться, но даже не взглянул на невесту.

-Прошло три месяца. Бунайя вновь уехал в Стамбул.

-Его не было дома два года. Он вернулся весной, когда в пустыне зацвели цветы, воздух был свежим и ароматным. Он вновь пригласил своих друзей сопровождать его, и шейх вновь оказал им теплый прием. Помнишь, мы видели с тобой цветущую пустыню? (Рамзан).

-Помню, очень красиво. Как звали несчастную девушку? (Оля)

-Ее звали Май. (Рамзан)

-Подходящее имя. (Оля)

-Да. Но она не была несчастной девушкой, она была хитрой девушкой, и она решила навестить мужа в пустыне. Иногда весной, дочери шейха совершают прогулки в пустыню. Май и ее подруга, жена ее родного брата, переоделись в мужскую одежду, разбили шатры  и пригласили Бунайю и его друзей на ужин.

-Юный шейх (переодетая в мужскую одежду Май) был прекрасен. Он растревожил сердце Бунайе. ”Какая же красавица должно быть его сестра?”  - подумал Бунайя и  пошел побродить по пустыне, чтобы немного успокоиться. В пустыне он встретился с сестрой юного шейха, и когда взглянул на нее, в его сердце родилась любовь. Девушка была прекрасна как луна на четырнадцатый день. Она была так хороша собой, что каждый, кто ее видел, хотел ее. Она была так же хороша, как ты.

-На следующую ночь Бунайя пришел к шатру Май, и она подарила ему ночь любви, а Бунайя подарил ей кольцо. Утром девушка свернула шатры и исчезла. (Рамзан)

-И что же Бунайя? (Оля)

-Бунайя остался в своем племени. (Рамзан)

-Не поехал в Стамбул? (Оля)

-Нет, не поехал. (Рамзан)

-А Май? (Оля)

-А Май забеременела. Подруга увезла ее к родственникам в пустыню, и там Май родила сына.

-Следующей весной к Бунайе опять приехали друзья. История повторилась… (Рамзан)

-Май  опять соблазнила Бунайю? (Оля)

-Он вновь пришел к ней в шатер, страсть его к ней была безумна... На этот раз Май взяла кинжал Бунайи. А утром свернула шатры, и исчезла. Через положенный срок Май опять родила мальчика.

-Весной следующего года к Бунайе, снова, приехали друзья… (Рамзан)

-Только не говори, что история опять повторилась, - засмеялась Оля.

-И опять Май провела с мужем ночь и взяла с собой его шарф. Она забеременела в третий раз и родила дочь.

 -Прошло пять лет. (Рамзан)

-Больше Май не встречалась с Бунайей? (Оля)

-Нет. Отец нашел Бунайе другую невесту. Был назначен день свадьбы.

-Узнав об этом, Май решила послать детей на свадьбу отца. Она дала детям наставления, как правильно вести себя в гостях. Она надела на палец старшего сына кольцо отца, на пояс среднего сына повесила его кинжал, а голову дочери покрыла его шарфом.

-Свадебный шатер достигает огромных размеров. Там может поместиться несколько сотен гостей. По обычаю, на свадьбе может присутствовать любой человек, даже не приглашенный. Умный слуга Май разместил детей так, чтобы их трудно было не заметить. Сообразительные дети Май поприветствовали Бунайю, назвали его своим отцом и показали ему его вещи. Говорят, отец, встретивший сына, всегда чувствует внутреннее волнение. Сын шейха понял значение визита детей. (Рамзан)

 -Где, - спросил он, сдерживая слезы, - ваша мать?

Дети и слуга привели его к Май. Май была прекрасна, ведь она была еще молода.

-Ты та, кто встречалась со мной три года подряд в пустыне? – спросил шейх.

-Я – твоя жена, - ответила ему Май, а это – наши дети.

-Бунайя склонил перед Май голову, плакал и просил у нее прощения. Ему было так стыдно, что он никогда больше не брал других жен. (Рамзан)

-Мусульманская сказка. (Оля)

-Да ну? На сказку Пушкина, там, где говорится “родила царица в ночь не то сына, не то дочь”, разве не похожа? (Рэм)

-Русская женщина не стала бы ждать такого охламона десять лет! (Оля)

-Это верно. Русская женщина не такая терпеливая, верная и хитрая. Да, Оля? (Рэм)

-Не такая. (Оля)

-Но бывают такие мужчины, которых можно и подождать, и простить им незначительные шероховатости характера. Ради собственного счастья. - Хитрые восточные глаза Рамзана с любовью смотрели на Олю. В последний раз.

А потом Оля уснула…