Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Греческая мифология. Подвиги Геракла

(отрывок из романа Принцип Неопределенности)

На следующий день, Аполлон, вместе с Каллиопой, своей очаровательной красавицей-женой, музой гармонии, занимался своими гостями. Гости катались на кайтах - водяных скейтбордах с маленьким парашютом-летающим крылом, на водных мотоциклах, на мотодельтапланах, ловили и жарили рыбу и разные морские деликатесы. Пол еще хотел устроить сеанс перекрестного секса, и девчонки были не против, но прочитав мысли ревнивого Рамзана, он отказался от этой затеи.

Вечером все “наотдыхались” до такой степени, что просто сидели в шезлонгах и смотрели вдаль. Никто ничего уже не хотел. Только Алешка все еще носился по берегу наперегонки с воздушным змеем.

-Эй, неугомонный! – крикнул ему Пол, – Иди сюда, покажу тебе подвиги Геракла в натуральную величину.

-Это как? – Алешка тут же прибежал и плюхнулся на песок у ног Аполлона.

-Геракл был сыном Зевса и Алкмены из рода Персея, он служил для юношества образцом силы, храбрости и мужества. За это, ревнивая Гера наслала на него безумие, и он убил, одного за другим трех своих детей, которых родила ему Мегара, дочь Фиванского царя. Придя в себя и узнав о содеянном, Геракл пришел к оракулу в Дельфы. Оракул посоветовал ему отправиться в Арголиду и поступить на службу к своему двоюродному брату, микенскому царю Эврисфею. Эврисфей велел Гераклу совершить для него двенадцать подвигов в течение двенадцати лет.

-Первым подвигом Геракла было убийство Немейского льва, который опустошал окрестности города Немеи, и которого воспитала сама Гера. Вторым подвигом было убийство огромной змеюки о девяти головах - Лернейской гидры, которая уничтожала стада в окрестностях города Лерна. Эту гидру тоже воспитала Гера. Третьим подвигом Геракла была поимка златорогой Керинейской лани. Убивать ее было нельзя, потому что она была посвящена богине Артемиде. Изловив лань, Геракл отнес ее в Микены и там посвятил Артемиде. Далее Геракл укротил Эриманфского вепря (кабана), который держал в страхе весь ближайший к Эриманф-горе регион. Также он изгнал  Стимфалийских птиц, обитающих в заболоченных водах Стимфалийского озера. Это были чудовища с медными перьями и когтями, которые питались человечиной и поедали все фрукты и овощи в округе. Гефест изготовил для Геракла трещотки, от сильного шума которых и разлетелись испуганные птицы... В общем, Геракл изничтожил почти всю экзотическую фауну Древней Греции! (Аполлон)

Аполлон не только рассказывал Алешке о диковинных зверях, он еще и показывал этих зверей в живую, и передразнивал их. Он устроил целое представление на берегу Эгейского моря. Алешка ничего подобного раньше не видел. Он мог даже погладить этих несчастных экзотических животных. Рамзан тоже не мог оторваться от уникального зрелища. Оля смотрела не на “цирковое представление”, потому что зрелище было довольно жуткое, а на то, с каким энтузиазмом рассказывал и показывал Аполлон подвиги Геракла, и с каким восхищением воспринимали все происходящее Алешка и Рамзан. “Бог, мужчина и ребенок – это три столпа, на которых держится этот мир’’, - подумала Оля.

-Это святая троица, Оль: бог, отец и сын, - ответил на ее мысли Аполлон. – Только на трех столпах мир стоять не может. Его качает. Нужна четвертая опора - женщина.

-Мама! – закричал Алешка. – Подбежал, расцеловал Ольгу, и опять убежал  смотреть “диснеевские мультики в натуре” на фоне ночного неба.

-Геракл очистил в один день скотные дворы Авгия, сына Гелиоса. Царь Элиды Авгий владел бесчисленными стадами овец и коров, но никогда не чистил свои хлева, так что навоз стал издавать нестерпимое зловоние. Геракл разрушил часть стены хлевов, повернул течение рек Алефея и Пенея, стремительные воды которых смыли своим напором все нечистоты. Так Геракл решил сразу две проблемы: удобрения сельскохозяйственных земель и предотвращения эпидемии. Потом Геракл занялся приручением диких животных. Он приручил четырех диких кобылиц Диомеда, царя Фракии, который кормил их человеческим мясом. Гераклу пришлось сразиться с Диомедом, победить царя и отдать его труп на растерзание коням, которые, сожрав его, почему-то, сразу успокоились. (Аполлон)

-Пол не надо показывать диких кобылиц, пожалуйста! Я от Стимфалийских птиц еще не пришла в себя… (Оля)

-Надо, надо показывать! – закричали Алешка и Рамзан.

-Восьмым подвигом Геракла была поимка и укрощение Критского быка, который появился из волн моря. Этого прекрасного быка царь Миноса должен был принести в жертву Посейдону. Однако Минос пожадничал, за что Посейдон наслал на быка бешенство. После упорной борьбы Геракл обезвредил животное и переплыл на нем Арголиду. Однако Эврисфей отпустил быка на волю, и разъяренное животное долго еще потом  носилось по Пелопоннесу...

-Совершая свой девятый подвиг, Геракл отправился в страну амазонок, чтобы привезти оттуда для дочери Эврисфея Адметы, пояс царицы амазонок, Ипполиты. Амазонки были воинственным народом женщин, которые занимались охотой и войной. Замуж они выходили исключительно ради произведения потомства, оставляя мужьям воспитывать детей. Если рождалась девочка, ей отрезали одну грудь, чтобы та не мешала стрелять из лука во время военных действий, поэтому амазонок и называли “амазонками”, что значит, “без груди”. Ипполита гостеприимно встретила героя и пообещала отдать ему все, что тот попросит. Но подстрекаемый ревнивой к его славе Герой, Геракл убил Ипполиту, снял с нее пояс и отвез его Эврисфею.

 -Еще Эврисфей приказал Гераклу пригнать в Микены коров великана Гериона. Герион был исполином о трех телах, шести руках и трех головах и мог кричать так громко, как тысяча воинов вместе. Прекрасные рыжие коровы Гериона паслись на лугах далекого острова Эрифии. Чтобы попасть в Эрифию, Геракл прошел всю Европу, истребив по дороге множество диких зверей, переплыл бурный океан, сразился с Герионом и доставил коров в Микены. Эврисфей принес коров в жертву богине Гере.

 -Одиннадцатым поручением Эврисфея было принести золотые яблоки Гесперид, которые были подарены Геей на свадьбу Зевса и Геры. Гера посадила яблоки в землю и из них выросла яблоня, покрытая золотыми плодами. Драгоценное дерево находилось в стране, где Атлант держал на плечах землю и небо. Неусыпными стражами яблок были стоглавый дракон и четыре нимфы Геспериды. Проходя мимо Кавказа, где к одной из скал был прикован Прометей, Геракл убил орла, терзавшего печень Прометея, и тот в знак благодарности посоветовал Гераклу не идти к Гесперидам самому, а отправить к ним Атланта. Яблоки были отданы Эврисфею, но тот, не зная, что с ними делать, подарил их Афине, которая вернула их нимфам Гесперидам, потому что яблокам надлежало находиться только в божественном саду. (Аполлон)

-Я теперь понимаю, почему греки обожают своих героев: герои являются для людей образцом того, как не надо поступать, и тем самым спасают греков от многих неприятностей! (Оля)

-Не зная, что бы еще придумать, Эврисфей приказал Гераклу спуститься в мрачное царство мертвых, в царство Аида, вернуться оттуда живым и привезти с собой стража подземного царства, ужасного пса Кербера. Пес этот охранял врата в Аид, был о трех головах, с гривой из змей и покрытым шипами хвостом. Перед своим походом, Геракл отправился в Элевсин, где прошел посвящение в Элевсинские мистерии и заручился поддержкой подземных божеств. Видя решительность пришельца, властитель душ умерших, великий Аид, позволил Гераклу взять с собой Кербера, если тот сможет укротить его без оружия. В конце концов, Геракл уморил своим упрямством даже Кербера, и тот отправился с ним в Микены. Едва увидев пса, Эврисфей ужасно перепугался и бросился прятаться в пифосе, тогда Геракл вернул Кербера хозяину.

-После совершения двенадцати подвигов, Геракл стал величайшим греческим героем, по всей стране построили святилища в его честь. (Аполлон)