Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ночь на Ивана Купалу

(отрывок из романа Принцип Неопределенности)

 

У Аполлона была тысяча юношей  и тысяча девушек из разных регионов Земли, его ‘’протеже’’, которые, как и Оля с Дмитрием, участвовали в различных его проектах. Конечно, все они были влюблены друг в друга, но не имели возможности, в силу обстоятельств и собственных амбиций, быть вместе. 

Сначала Аполлон придумал, что Великую оргию любви он устроит где-нибудь в Индии, на заливных рисовых полях. Но потом, почему-то передумал, и решил перенести “мероприятие” в ночь накануне праздника Ивана Купалы, чтобы вся эта разношерстная толпа оказалась на бескрайних просторах Тамбовской области. Если читатель был когда-нибудь в этом краю, он знает, что там есть и поля, и леса, и реки, и затерянные среди этой красоты деревни и села… Без паспортов, без спичек и зажигалок, без личных вещей и без трейлеров с бытовыми удобствами…. Зато у них будет целая ночь впереди и целый день. Настоящая сказка...

-Вот ты перечислила мне иностранные праздники… А что ты знаешь про древний славянский праздник  Купалье?  – спросил Аполлон Ольгу.

-Да ничего я не знаю, - честно ответила Оля. – Помню, что этот праздник бабушка моя называла Иванов день… Ночью, вся молодежь в лесу зачем-то ищет цветущий папоротник. Бабушка говорила, что они валяют дурака, потому что папоротник никогда не цветет, и он него голова болит. (Оля)

-Дохристианский языческий праздник Купалье был приурочен ко дню летнего солнцестояния. Это славянский праздник благодарения Солнцу. Ярило - славянский бог утреннего солнечного света, лета и веселья. Он возбуждает растительную силу в травах и деревьях, храбрость и любовь в людях, ту любовь, которую называют “страстью кипучей”... Языческий бог Купала никогда не был Иваном. Просто с принятием христианства, праздник стал отмечаться в день рождения Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи) – 24 июня по старому стилю, и стал называться Ивановым днем. С переходом на новый стиль, дата рождения Иоанна Крестителя сдвинулась на 7 июля, так как православная церковь продолжает жить по старому стилю… Это пора буйного роста трав, созревания хлебов… Это самое лучшее время для разгула злых духов. В лесу полно ведьм, ворожей, оборотней, колдунов. Именно в полночь на Ивана Купалу устраивают свой шабаш ведьмы с чертями на Лысой горе… 

-Как ведьмы добираются туда, правда, на метлах? (Оля)

-Да кто как может: на метлах, на лопатах, на кочергах, на вилах, на палках. Но сегодня ведьмы не гнушаются и современными средствами передвижения: мотоциклы, ролики, автомобили. А ты знаешь, чем отличается ведьма от обычной женщины? (Аполлон)

-Нет, - сказала Оля, – и чем, интересно?

-Она умеет привораживать мужчин, - таинственно улыбаясь, открыл Аполлон Оле тайну.

-Ты на что намекаешь? – спросила обрадованная Оля.

-Не на что. Просто любая очаровательная женщина – ведьма. Так что в лесу тебе нечего бояться. (Аполлон)

 …

-Дима, предлагаю тебе полет в Тамбовскую область… ты не против? (Аполлон)

-Да мне по фигу, Пол, где и когда… (Дима)

-Праздник Ивана Купалы празднуют в ночь с 6 на 7 июля. Это один из самых веселых и самых сексуальных праздников в году. Это ночь удовольствий и наслаждений. Гуляют с размахом, с утра, всю ночь напролет и весь следующий день. Но будь осторожен: в купальскую ночь нельзя спать, так как ведьмы, колдуны и всякая нечисть выходит на охоту. Настоящие мужчины либо выслеживают ведьм, либо устраивают ночные бесчинства. Никакие морально-этические соображения не уместны в эту ночь. (Аполлон)

-А там будет много народу? (Дима)

-Ну, конечно. Это будет грандиозная феерия Воды, Огня и Любви. Люблю этот праздник. (Аполлон)

-И как же мы найдем друг друга? (Дима)

-Если у тебя сильное желание, ты не собьешься с пути… (Аполлон)

-Почему ты сказал, что можно или выслеживать ведьму или принимать участие в сексуальных бесчинствах? (Дима)

-Понимаешь, настоящие женщины  - всегда ведьмы, они ревнивы и не любят групповые оргии. Но ночь с такой женщиной стоит многих ночей… А еще, в этот вечер, прекрасноголосые русалки обязательно поднимаются на берега рек и озер, веселятся, расчесывают свои длинные косы и заманивают путников в глубокий омут…  Но, самое главное, это – папоротник. Папоротник считается одним из самых загадочных растений на земле. Загадка его кроется в размножении: у него не бывает ни цветов, ни плодов, ни семян. Но, ровно в полночь на Иванов день, всего на несколько мгновений, в чаще леса, раскрывается цветок папоротника и указывает места, где в земле спрятаны настоящие сокровища, так что можешь взять с собой лопату. 

-Окрашенный красным пламенем цветок папоротника исполняет сокровенные желания, помогает открывать любые замки и двери… (Аполлон)

Вот так Дима и Оля оказались в Тамбовском лесу…

На берегу лесного пруда, Димку, как могли, совращали кудрявые красавицы-русалки… Русалки обладали дивной красотой, завораживающими голосами, потрясающими фигурами, волшебно-белой кожей и длинными волосами, в которые были вплетены полевые цветы… Дима заметил что там, где водились русалки, травы были зеленее и гуще… Но русалками Димку нельзя было удивить.  “Если у тебя сильное желание, ты не собьешься с пути…”

Время приближалось к полуночи… Ветер затянул облаками луну, и Дима оказался в кромешной темноте. Вдруг, чуть вдалеке от него, что-то треснуло и полыхнуло красным огнем.

-Так это зацвел цветок папоротника! - Димка подбежал к цветку. На его глазах волшебный цветок озарил на мгновенье своим фантастическим красным светом поляну и померк. Почти все лепестки облетели. - Правда, “жар-цвет”, не врут сказки, - сказал Дима. А вокруг него, на поляне, везде загорелись синие огоньки. – Это, наверное, и есть клады?

“Цветок папоротника помогает открывать любые замки и двери…”

-Волшебный красный цветок, - сказал Дима, - взяв в руки последний лепесток папоротника, - спасибо тебе за твою удивительную красоту. Но не нужны мне клады. Ты если можешь, помоги мне открыть замок на ее сердце… - Лепесток загорелся искрой во тьме и погас…

Дима вышел из леса. На окраине села, рядом с лугами и пашнями, по берегам реки, были разожжены костры. На вкопанных в землю столбах горели бочки со смолой, и густой дым стелился над крышами домов и над посевами. С пригорков парни и девчата, с криками и визгами, катали горящие деревянные колеса - символ солнца, чтобы побудить солнце в этом году светить ярче, чтобы уродился богатый урожай на полях... Кто-то позвал Димку попариться в баньке, чтобы “смыть с себя все грехи”.

Оле в волшебном лесу не было страшно. Пока еще не стемнело, Оля сплела себе венок из трав и цветов: Ивана-да-Марьи, Богородицкой травы и медвежьего ушка. В эту сказочную ночь деревья разговаривали с Олей человеческими голосами, животные и даже травы подсказывали ей путь…

Когда стемнело, на небе взошла луна. В траве светились огоньками светлячки. Птицы  пели для Оли свои сумасшедшие песни. Звезды улыбались ей и шептали:  “сегодня все возможно”. В наступлением ночи в лесу появилось много леших и ведьм, но Оля их совсем не боялась. Она сама превратилась в ведьму и кружилась с ними в неистовом хороводе… Потом, Оля увидела сквозь листву деревьев зажженные факелы, услышала смех и разговоры, визги и крики – это люди из ближайшего села бегали по лесу.

Когда Оля вышла из леса, она пошла вдоль реки по направлению к селу, там где горели огни костров. На своем пути она встречала симпатичных молодых людей, которые предлагали ей провести эту сказочную ночь вместе. Оля ничего не отвечала им, но так загадочно улыбалась, что всем и каждому было понятно, что у этой красивой девушки есть парень… Каждый встречный обязательно обливал Ольгу водой, и это в лучшем случае. А в худшем, ее кидали в купельный омут в реке. Оля была уже вся мокрая…

-Да что же это такое?! – спросила она, когда в третий раз оказалась выкупанной.

-Обливание водой – это не только предложение провести ночь вместе, - ответил ей кто-то из листвы лещины. Купание всегда имеет очистительную силу.

-Ты – кто? – спросила Оля.

-Я – белая волчица.

-Покажись мне! (Оля)

-А ты не испугаешься и не закричишь? – уточнила белая волчица.

-Обещаю. (Оля)

Красивая белая волчица вышла из кустов.  – А еще в эту ночь обязательно нужно пройти испытание огнем, прыгнуть через костер. В кострах сгорает страх и нечистые помыслы… Люди специально придумали костры для борьбы с нечистой силой в самих себе. Очищение огнем отождествляется с Солнцем.

-Ты такая красивая волчица, - сказала Оля, – и такая умная. Можно я подарю тебе свое ожерелье? – волчица подошла к Оле и наклонила свою голову.

-Спасибо, - сказала волчица. – Открою тебе один секрет. Девушка, протанцевавшая на Ивана Купалу у девяти костров, обязательно выйдет замуж за любимого мужчину.

Когда Оля дошла до окраины села, танцы были в самом разгаре…

Дима увидел ее, когда она купалась в реке. Он уже целых два часа искал ее повсюду, вокруг бегала голая молодежь и отовсюду, из кустов, слышались эротические вздохи. Оля стояла к нему спиной, по пояс в воде, но он все равно узнал ее по бешеному биению своего сердца. На ее мокрых кудрявых волосах был венок из полевых цветов, белое платье задралось выше пояса, обнажая ее белую голую попку… Димка с разбегу бросился к Ольге, напугав и рассмешив ее…

“Как интересно, в обычной жизни они даже не разговаривают друг с другом, а здесь, в реальности своей мечты, общаются, смеются и восхищаются друг другом? Люди никогда не перестанут удивлять меня…” (Аполлон)

Вдоволь накупавшись и нацеловавшись в речной заводи, они пошли греться к кострам. Повсюду царила атмосфера праздника. Девушки и молодые люди пели песни, танцевали и, взявшись за руки, водили хороводы.

Потом Дима и Оля, стоя, качались на качелях, привязанных к высокому дубу… Плавали на лодке, держа факелы в руке…  Ольга, увидев, что девушки опускают в воду венки с зажжёнными лучинками, и гадают по этим венкам, и свой венок опустила в воду.

-Ну, красавица, и что поведал тебе венок? – спросил Дима Ольгу.

-Что надо, то и поведал… (Оля)

Если венок сразу утонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него никогда не выйти. Если стремительно поплывет вперед – в этом году девушка выйдет замуж, если за что-то зацепиться и остановится – рано еще думать о свадьбе… У кого венок дольше всех проплывет, та будет счастливее всех, а у кого лучина дольше погорит, та проживет долгую жизнь...

Потом Дима и Оля прыгали через костры, взявшись за руки.

-Прыгайте выше! Чем выше прыгать – тем богаче будет урожай!

Прыгать через костер надо обязательно с тем, с кем хочешь связать свою судьбу. Руки в прыжке разъединять ни в коем случае нельзя! Если вслед полетел сноп искр, значит – поженитесь! И это “поженитесь!” звучали им вслед целую ночь…

Разгоряченные, они добежали до реки… Купались голыми в реке… Бегали обнаженными по росистой траве, а потом, в душистых травах,  занимались любовью… В купальскую ночь, росы – небесные слезы – обладают целебной силой, дарят красоту и здоровье. Лечебными свойствами обладают и травы…

Отдыхая, Оля видела бесконечное небо над Димкиной головой… В России мало гор, это конечно, не Греция. Зато в России много неба. А небо - это мир безграничных возможностей…

Утром, после ночных буйств и бесчинств, закричали петухи, разбудили  влюбленных и подарили им еще один сеанс волшебного секса… Взошло солнце, необыкновенно прекрасное в это утро и все пошли к реке наблюдать, как играет, красуется, купается на небе Солнце, как гуляет оно по небу, радостно переливаясь разными цветами. Стояли в реке и приветствовали Солнце:

“Свет и Сила, бог Ярило!

Красное Солнце наше!

Нет тебя в мире краше”*…

Аполлону очень понравился праздник.

“Что же мешает людям быть счастливыми в реальной жизни? Почему они верят в помощь богов, в сказки, а не в свои возможности? Почему они уверены, что провести ночь вместе можно только во сне? Почему нельзя просто сесть в машину или спуститься в метро и встретиться друг с другом?!”

________________________________________________________________________

*А.Н. Островской, “Снегурочка”