Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Древние греки на Черном море

(Отрывок из романа Принцип Неопределенности)

 

-А что делали древние греки на Кавказе? (Оля)

-Здрасьте Вам… Вспомни хотя бы греческие мифы, ты же в детстве читала… (Аполлон)

-Точно! Где-то здесь, на Кавказе, был прикован к скале Прометей... То ли на полуострове Абрау, то ли к Орлиным скалам в Агурском ущелье... А что он натворил? (Оля)

-Титан Прометей похитил у Афины немного мудрости, у Гефеста – немного божественного огня, и подарил мудрость и огонь людям. Он научил людей земледелию и морскому делу, обучил их искусствам и наукам, а, главное, он подарил людям надежду,  как оружие в борьбе с жизненными обстоятельствами. За такие самовольные действия Зевс жестоко наказал Прометея: он приковал его к горе Фишт в Лазаревском районе. Скалистый Фишт, высотой 2867м очень красив, но Прометей испытывал ужасные мучения: каждое утро орел Зевса разрывал тело Прометея и пожирал его печень, которая к вечеру отрастала снова. Так продолжалось тридцать лет, пока Геракл не убил орла своей стрелой. Геракл в это время совершал свой одиннадцатый подвиг и разыскивал золотые яблоки Гесперид. (Аполлон)

-В этом же краю Геракл отобрал у Ипполиты, царицы амазонок пояс, который подарил той Арес. Это был девятый подвиг Героя. (Аполлон)

-А амазонки чем занимались? (Оля)

-Амазонки – народ, состоящий из одних женщин-воительниц, бесстрашных, сильных и ловких, которые посвящали себя войне и охоте. Обитали они в устье реки Дон и на побережье Меотиды (Азовского моря). Амазонки поклонялись Аресу, богу войны, и Артемиде, богине Луны, плодородия и охоты. (Аполлон)

-Артемиде? Твоей сестренке? (Оля)

-Да. Слово “амазонка” переводится с древнегреческого как лишенная груди для лучшей стрельбы из лука. Гомер в “Илиаде” называет амазонок “антианейры”, что значит, “равные мужам, дерущиеся как мужчины”. В Римской империи высшей похвалой для воина считалось сказать ему, что “он сражался как амазонка”. (Аполлон)

-Но если они не воспитывали детей, откуда же тогда брались новые амазонки? (Оля)

-В определенное время года амазонки, на время, вступали в браки с мужчинами соседних племен, но потом отправляли мужчин обратно на родину. Рожденных девочек они оставляли у себя, а рожденных мальчиков отдавали отцам... Во время Троянской войны амазонки приняли сторону троянцев и сражались против греков под предводительством царицы Пентесилеи...

 -Здесь же Геракл совершил свой последний двенадцатый подвиг… (Аполлон)

-Это когда он должен был привести из царства мертвых пса Кербера? (Оля)

-Гомер в своей “Одиссее” именно на Таманском полуострове разместил подземное царство Плутона, “в печальной оголенной местности с кратерами грязевых вулканов”… (Аполлон)

-И отважные мореплаватели-аргонавты плыли за золотым руном… то ли к Адлеру, то ли в Абхазию, то ли в Колхиду*... (Оля)

-Только плыли они вовсе не за руном, за шерстью, а за рунами, за письменностью. (Аполлон)

-Да? – удивилась Оля.

-И Одиссей тоже побывал в этом краю, когда возвращаясь с Троянской войны, по воле богов, сбился с пути и скитался по морям целых десять лет... (Аполлон)

_____________________________________________________________

*Колхида - древнегреческое название Западной Грузии