Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О русском шампанском и князе Голицыне

(Отрывок из романа Принцип Неопределенности)

 

В Абрау-Дюрсо Александр Иванович рассказывал о русском шампанском и князе Голицыне. - С древнейших времен северное Причерноморье славилось виноделием. Здесь выращивают классические сорта: Каберне, Шардоне, Алиготе, Рислинг, Пино-Фран, Мускат.

-Люди здесь тоже особенные, потому что только люди с открытым сердцем могут создавать такой солнечный и праздничный напиток – шампанское. (Светлана)

-Удельное имение “Абрау-Дюрсо” было создано по указу Александра II в 1870 году. В 1891 году, по предложению императора Александра III, главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе становится Лев Сергеевич Голицын, для которого виноградарство было главной страстью в жизни.

-Князь Голицын происходил из старого аристократического рода. Он получил блестящее юридическое образование во Франции, и окончил с золотой медалью Московский университет. Голицын несколько лет жил во Франции, Италии, Германии, где внимательно изучал традиции виноградарства и виноделия и собрал лучшую в Европе коллекцию вин. Его увлечение переросло в серьезное научное дело… (Александр Иванович)

-Да, я слышал об этом. На становление отечественного виноделия князь потратил три наследственных состояния: свое, жены и даже тещи! (Влад)

-Это правда, Александр Иванович? (Оля)

-Правда. В Абрау-Дюрсо были построены глубокие подземные тоннели для шампанизации вин. В имение пригласили мастеров из Франции, которые проработали здесь вплоть до Октябрьской революции, но своих секретов изготовления шампанского, русским виноделам, так и не раскрыли. Голицын не обладал коммерческим даром, его не интересовала прибыль от продажи вина… (Александр Иванович)

-Что и привело князя к банкротству. (Влад)

-Но все-таки усилия князя завершились полным успехом: через двадцать лет творчества Голицын создал шампанское, которое сами французы назвали лучшим. Это случилось в 1900 году, на Всемирной выставке в Париже. (Светлана)

-Через двадцать лет?! (Оля)

-А ты думала… В 1920 году единственное в Советской России шампанское производство возобновили под руководством Фролова-Багреева. (Александр Иванович)

-А кто изобрел шампанское? Какой-то монах, по-моему… (Влад)

-“Изобрел” шампанское в 1670 году французский монах Дом Периньон. В провинции Шампань он получил вино с игристыми свойствами. (Светлана)

-Шампанским называется лишь то вино, которое приготовлено путем насыщения углекислым газом, полученным в процессе вторичного брожения в герметически закрытых бутылках под давлением, с последующей выдержкой на дрожжевом осадке не менее девяти месяцев. Высококачественные вина выдерживаются не менее трех лет.

-На винном заводе в Абрау-Дюрсо действуют старые пятикилометровые спиралевидные трехэтажные тоннели. Европейцы давно механизировали сложные винодельческие процессы, а в Абрау-Дюрсо до сих пор производят шампанское классическим, бутылочным способом. Триста виноделов, в основном женщины, трудятся при искусственном свете, при высокой влажности воздуха, в условиях, напоминающих угольную шахту. (Александр Иванович)

-Слушайте, теоретики, может, перейдем уже непосредственно к винопитию? (Влад)