Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О Леонардо да Винчи

(Отрывок из романа Принцип Неопределенности)

За обедом Аполлон восторженно рассказывал, как взорвался вулкан. - Все гудело, дымилось, гремело… Крики мужчин, плач женщин и детей, вой собак, клекот чаек… Разверзлась земная бездна и поглотила отчаянно цеплявшихся за жизнь людей. Вулканическим пеплом засыпало города на ближайших островах. А образовавшаяся от землетрясения приливная волна была такой силы, что причинила серьезные разрушения северному побережью Крита, расположенному в ста тридцати километрах отсюда, и докатилась до Египта…

Рамзан восторженно слушал. Хорошо знакомые Ольге красные всполохи его черных глаз вырывались наружу, даже, из-под солнечных очков. 

-Стихийные бедствия, природные катаклизмы, войны… завораживают мужчин, да Рамзан? (Аполлон)

-Есть такое. (Рамзан)

-“Война в истории человечества занимает столь большое место, что было бы удивительно, если она бы она не  доставляла  удовольствия участвующим в ней мужчинам”*.  (Аполлон)

_____________________________________________________________________________

*Эрих Фромм, немецкий философ, психолог и социолог

 

-Это есть у Леонардо, в эскизах к “Битве при Ангиари”, эмоциональное неистовство и “зверское безумие” войны. (Оля)

-А кто такой Леонардо? – спросил Алешка.

-Леонардо да Винчи – это живописец, ученый и изобретатель. Я обожаю Леонардо. (Аполлон)

-Потому, что он такая же противоречивая и парадоксальная личность, как и ты? (Ольга)

-Ученый? – удивился Рамзан.

-Леонардо был воплощением противоположности. Он рисовал как ученый, а к науке относился как живописец. У него было системное мышление, он был основателем современной науки, но уважал природу и учился у нее. Леонардо считал планету Земля живой, самоорганизующейся и саморегулирующейся системой. Он рассматривал сад как неотъемлемую часть дома, город как живой организм... Можно сказать, что он обладал экологическим сознанием. (Аполлон)

-А как Леонардо относился к войне? (Оля)

-В душе он был пацифистом, но, исходя из соображений экономической целесообразности, предлагал правителям итальянских городов свои услуги как военный инженер. Стабильный доход позволял ему заниматься научными исследованиями. Всю свою жизнь Леонардо оставался неутомимым изобретателем. Ему принадлежит три сотни изобретений, а может и больше. В общем, он был гением, как и я. (Аполлон)

-А кто такой гений? (Алешка)

-“Это простой человек, наделенный неистощимой любознательностью, страстным стремлением к познанию, способностью к длительной интенсивной концентрации внимания и запоминанию огромного объема информации в виде обобщенного чувственного образа”*. (Аполлон)

_____________________________________________________________________________

*Фритьоф Капра, философ, физик и писатель

 

-А каким он был человеком? (Оля)

-Леонардо был незаконнорожденным, как и я, что лишало его возможности учиться в университете. Незаконнорожденным было запрещено изучать греческий и римский языки! Но нет худа без добра: эти ограничения привели его к неординарному взгляду на вещи... В молодости, Леонардо был поразительно красив, вызывающе эффектен в манерах поведения… (Пол)

-Как и ты. (Оля)

-Он очень любил беззаботную жизнь, но постепенно превратился в неистового трудоголика… Все повторяется. (Пол)

 -Перестань делать ему комплименты! – возмущался Олиным кокетством Рамзан.

-Оль, ты восхищайся мной про себя, я буду это знать, а этот “дикий горец”  не будет мешать нашему внутреннему диалогу. (Пол)

-Леонардо был хорошим оратором, играл на лире и неплохо пел, любил животных и даже был вегетарианцем, что для того времени вещь неслыханная! Но главное – Леонардо был очаровательным собеседником. Помню одну зиму, в Имоле…

-Умный, блистательный и беспринципный Цезарь Борджиа, сын Папы Римского Александра VI, был не только автором многочисленных злодеяний и преступлений… В то время он создавал в центральной Италии папскую империю, покоряя один город за другим, расправляясь с непокорными владельцами замков и городов. Цезарь обратился к Леонардо, лучшему военному инженеру и механику того времени, и нанял его для инспектирования и улучшения городских укреплений, для строительства бастионов и осадных орудий. Зимой, в Имоле, войска Борджиа встали на зимние квартиры. Туда же флорентийцы послали Макиавелли, чтобы он “приглядывал’’ за Борджиа. Николло Макиавелли, политик и дипломат, поэт и драматург, блестящий интеллектуал….

-Что это были за беседы! Борджиа рассказывал Макиавелли, что цель оправдывает средства, и с врагами можно и нужно бороться с помощью вероломства, кинжала и яда... (Аполлон)

-Я где-то слышал, что Цезарь Борджиа убил собственного брата, имел связь с собственной сестрой и регулярно травил своих гостей… (Рэм)

-Такого брата… я бы тоже убил, что касается сестры – здесь все было по взаимному согласию. Может, Леонардо, и не был в восторге от средств, которые использовал Борджиа, но он не мог не восхищаться его честолюбием. Борджиа заказывал Леонардо грандиозные проекты: осушение территорий, укрепление городов...

-В общем, прелесть, а не вечера… Какие девочки, какие мальчики, какое вино… Кстати, Макиавелли, изучив “стиль руководства” Борджиа, признал его оправданным, и согласился, что нельзя удовлетворить притязания знати, но вполне можно удовлетворить требования народа, и даже написал об этом книгу “Государь”, который стал учебником для правителей и министров последующих времен.

-А что было потом? (Оля)

-Много чего. Оль, может я все-таки поем чего-нибудь, а то Рамзан мне ничего не оставит? (Пол)

-Ой, прости, Пол, заслушалась. (Оля)

-Потом… Потом была Франция. У талантливых людей должны быть покровители, они не должны думать о хлебе насущном. Молодой французский король Франциск I пригласил Леонардо к себе и назначил ему щедрое жалованье, ничего не требуя взамен, лишь удовольствия беседы с ним.

-А что с сексуальной ориентацией Леонардо? (Рамзан)

-Он был очень сексуален, как любой творческий человек, но скрывал свою сексуальность. Нет никаких доказательств, как того, что Леонардо был геем, так и того, и что у него был роман с какой-нибудь женщиной. (Пол)

-Если бы ты был художником, ты бы, наверное, как Леонардо, рисовал ужасные природные катаклизмы и войны? (Оля)

-Если я был бы художником,  - рассмеялся Аполлон, - я бы, конечно, рисовал, как Леонардо, если бы я был композитором, я бы сочинял музыку Моцарта, если бы я был поэтом – это были бы сонеты и трагедии Шекспира. И без если.

-За тебя, - сказал Рамзан, чокаясь с Аполлоном пивом, - за твое творческое начало.

-А что такое творческое начало? (Алешка)

-“Творческое начало – это способность к образованию новых форм, это фундаментальное свойство природы, но человек тоже может его приобрести”*. (Пол)

____________________________________________________________________________

*Фритьоф Капра, философ, физик и писатель

 

 

________________________________________________________________________

*Фритьоф Капра, философ, физик и писатель