Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

История русско-чеченской войны

(Отрывок из романа Принцип Неопределенности)

 

Давай-ка я тебе, Оль, для “просветления” в твоем мозгу, расскажу о последней русско-чеченской войне, и о том времени, в которое мы с тобой живем, - закурил Константин Георгиевич. – Ты, наверное, новости по телевизору не смотришь? Тогда, в апреле, я пожалел тебя, видимо зря…

-История русско-чеченской войны началась летом 1991 года, когда весь мир узнал, что некая, не вполне определенная, часть Чечено-Ингушетии, выходит из состава РСФСР и СССР и объявляет себя независимым светским государством – Чеченской республикой.

-В Чечне тогда было 120 промышленных и 140 сельскохозяйственных предприятий. Республика добывала свыше 3,5 млн. тонн нефти, производила 65% автомобильного бензина и дизельного топлива России. Почти все общенациональное производство авиационных масел (92%!) было сосредоточено в Грозном. В Чечне находился мощный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс России. (Константин Георгиевич)

-А почему вы, Константин Георгиевич, называете войну русско-чеченской? Все называют ее просто чеченской… (Оля)

-Чеченцы, что, сами с собой воевали?

-В Чечне тогда стояла дивизия. Ельцин дал команду вывести солдат, оставив склады с вооружением. Это оружие перешло к Джихару Дудаеву, бывшему полковнику советской армии… Когда, в октябре 1991 года, Дудаев стал Президентом, Чечня превратилась в криминальную зону. Миллионы долларов от экспорта нефти пошли на закупку оружия. Совершались вооруженные нападения на поезда. Прокручивались аферы с чеченскими авизо. Печатались фальшивые доллары.  Не было ни работы, ни зарплаты, ни пенсий, ни пособий. Дудаев управлял ситуацией только в Грозном и в пяти километрах от него. Вся остальная территория республики управлялась родовыми кланами. В октябре-ноябре 1991 года начался геноцид по отношению к русским: ограбления, убийства. Русские были вынуждены оставлять свои дома и уезжать из республики. 

-Но, на самом деле, русско-чеченская война, началась еще в 1817 году, когда началась Кавказская война 1817-1864 годов. Своими карательными экспедициями в Чечню и Дагестан генерал Ермолов добился объявления газавата – священной войны магометан против России. В 1827 году Ермолов подал в отставку. В 1836 году Дагестан и Чечня признали власть имама Шамиля. Я не оправдываю действия генерала Ермолова и имперскую политику России, и уважаю мудрость имама Шамиля, который проиграв войну, сказал: “Если бы я знал, что Россия такая великая страна, никогда бы не стал воевать с ней”…

-Рамзану, во второй половине 1992 году было уже опасно появляться в России. Он был объявлен в федеральный розыск… Он, хоть раз, говорил тебе об этом? (Константин Георгиевич)

-Нет, он вообще почти ничего не говорил о войне. С 1993 года он не приезжал в Россию, мы встречались с ним только за рубежом. (Оля)

-В 1993 году Чечня раскололась по кланово-географическому принципу. Антидудаевская оппозиция контролировала северные районы, которые традиционно были  настроены про-российски. Чеченский президент Дудаев контролировал Грозный и южные районы, традиционно сопротивляющиеся центральной власти. Рамзан родился в Грозном. (Константин Георгиевич)

-Дядя его был очень против моей кандидатуры. Так Рамзан, назло ему, устроил нашу свадьбу в Египте, свадьбу "понарошку’’… (Оля)

-Рамзан ничего не делал, понарошку, Оля.

-Нефтепровод Баку-Новороссийск должен был пройти через Чечню, и Кремлю было небезразлично, кто будет “сидеть на трубе”. 16 декабря 1993 года, с подачи Москвы,  в Чечне был создан Временный совет Чеченской республики. Антидудаевская оппозиция начала получать финансовую помощь и вооружение. В апреле 1994 года части российского спецназа начали подготовку к действиям на территории Чечни. Летом 1994 года антидудаевская оппозиция активизировалась. В Чечне началась полномасштабная гражданская война. (Константин Георгиевич)

-Я ничего тогда не знала о войне, Константин Георгиевич. Но, когда в августе 1994 года, мы плавали с Рамзаном по Норвежским фьордам, я чувствовала, что это наше последнее с ним путешествие. Мне казалась, что я так мало значу для него…(Оля)

-Антидудаевский поход готовился Федеральной службой контрразведки (ФСК), под личным руководством Сергея Степашина, на протяжении целого года. Были завербованы российские военнослужащие, которым ФСК пообещал легкую победу и хорошее вознаграждение. Роль ударного отряда отводилась полууголовным чеченским формированиям... Довольно быстро выяснилось, что силы примерно равны. Противники Дудаева, даже при российской поддержке, не могли занять Грозный и свергнуть Дудаева. Такой характер боевых действий объяснялся вековыми обычаями “кровной мести”, страховавших чеченское общество от внутренних войн.

-Тогда Кремль решил “подтолкнуть” ситуацию. Для  штурма Грозного было предоставлено сорок танков с российскими экипажами. Танки беспрепятственно дошли до центра Грозного, где были расстреляны из гранатометов. Оппозиция потерпела поражение. Это произошло 26 ноября 1994 года. (Константин Георгиевич)

-После провала штурма Грозного силами чеченской оппозиции, у российского руководства еще была возможность решить спорные вопросы за столом переговоров, но в Кремле сделали ставку на силу. 29 ноября 1994 года, Ельцин, расценивая победу Дудаева как личную пощечину, обратился к чеченским лидерам с требованием распустить вооруженные формирования, угрожая в противном случае ввести Чрезвычайное положение в республике.

В тот же день, 29 ноября 1994 года, собравшийся Совет безопасности под руководством Ельцина одобрил использование армии против мятежной республики…

-Против собственного народа?! (Оля)

-Только министр юстиции Юрий Калмыков голосовал тогда против ввода войск в Чечню. 2 декабря 1994 года начались авианалеты на военные объекты и аэропорт в Чечне. Московские лидеры не хотели переговоров, они хотели продемонстрировать свою силу, применить советский подход к усмирению строптивой республики. Были повторены действия Горбачева в Литве в январе 1991 года, когда силовой сценарий решения национального вопроса дал толчок к распаду СССР.

-Не только московские силовые министры, но и все лидеры северокавказских республик, кроме президента Ингушетии Руслана Аушева, подписали письмо Ельцину с требованием навести “конституционный порядок” в Чечне… 11 декабря 1994 года начался ввод российской Объединенной группировки войск в Чечню. “Чеченское усмирение” усилило враждебное отношение к Москве северокавказских народов. Местные жители встали на защиту своей страны. Так началась первая русско-чеченская война.

-20 декабря 1994 года Моздокская группировка блокировала Грозный с запада. 21 декабря 1994 года Кизлярская группировка блокировала Грозный с северо-востока и с востока. На большее сил двадцати четырех тысячной группировки российских войск не хватило. Несмотря на то, что южное направление в чеченской столице оставалось открытым, на заседании Совбеза РФ, 26 декабря 1994 года было принято решение о взятии города. В Грозном был сосредоточен основной состав вооруженных формирований, значительное количество вооружений и боевой техники, запас оружия и боеприпасов. Чеченские вооруженные формирования продолжали упорные боевые действия, и осуществляли организованный вывод своих подразделений на заранее подготовленные базы на юге республики.

-Штурм Грозного начался 31 декабря 1994 года, тогда и погиб твой Рамзан.  (Константин Георгиевич)

-Под Новый год?! (Оля)

-Взятие города планировалось генералами как подарок на день рождения министру обороны Павлу Грачеву. У него день рождения – 1 января. Сценарий штурма повторил один в один события 26 ноября, только в увеличенном масштабе. Теперь в Грозный ввели около 250 единиц бронетехники. Отсутствие координации действий между российскими подразделениями и родами войск, нормальной связи и даже карт города, а главное отсутствие боевого опыта у солдат-срочников сделали свое дело. Бронетехника опять осталась без прикрытия и опять попала под кинжальный огонь чеченских гранатометов. Общие потери федеральной группировки в ходе новогоднего штурма составили более полутора тысяч погибших и пропавших без вести. Это официальные данные. Что касается чеченцев - съезди в Чечню, посмотри, сколько у них осталось мужчин возраста Рамзана…

-Генералы сменили тактику: перешли от массового использования бронетехники к применению маневренных десантно-штурмовых групп при поддержке авиации и артиллерии, что привело к затяжным уличным боям по ”сталинградской” схеме. Конечно, перейти в массированное контрнаступление чеченцы не могли, но удерживать город были вполне в состоянии. Грозный был по-прежнему открыт с южного направления, так что проблем с подкреплением не возникало.

-Только 19 января 1995 года российские группировки встретились в центре города и заняли президентский дворец. Успех был условный: сил на то, чтобы блокировать и уничтожить чеченские отряды не хватало. К началу февраля Объединенная группировка войск была увеличена до семидесяти тысяч человек. Генерал Куликов решил все-таки полностью блокировать город. 3 февраля Грозный был блокирован с юга и юго-востока. В южных районах чеченской столицы продолжали оставаться отряды противника. Басаев удерживал южный район Грозного до 6 марта. В этих условиях российское военное командование впервые в ходе войны согласилось на недельное перемирие с 13 февраля. В 20-х числах февраля боевые действия в Грозном возобновились, но были уже не такими напряженными: потеряв возможность подпитки извне, чеченские отряды оставляли город. Российская армия не могла им воспрепятствовать. 6 мая чеченскую столицу покинул Басаев со своими людьми. Боевые действия перетекли в Западную и Восточную Чечню. К началу июня федеральные войска подошли к горам на юге республики

-Блицкрига в Чечне не получилось. Русско-Чеченская война обнажила деградацию и деморализацию российских войск, откровенный цинизм российских генералов, некомпетентность высших командиров, неподготовленность к ведению операций в зимних и городских условиях, несогласованность между отдельными частями.

-Ты в Чечне была? (Константин Георгиевич)

-Нет. Рамзан мне рассказывал, что там очень красиво… Горы… (Оля)

-Да, это есть. Дорожная сеть в республике развита недостаточно, особенно в горных районах. Существуют проблемы с водой: источники воды имеют большую бактериологическую зараженность. Летом температура воздуха +40, зимой -20. Часто туманы и дожди. В горах глубина снежного покрова достигает одного метра. Плюс резкое колебание суточной температуры. Когда русские войска пошли “завоевывать” Чечню, неплохо было бы почитать учебники по истории с географией... Генерал-полковник Борис Громов потом сказал: “Афганский опыт должен был нас научить чему-то. Например, тому, что решаясь на военные действия, нужно подумать обо всех особенностях региона”.

-Солдатам даже не объяснили целей этой войны. А были ли цели? Или были только личные и имперские амбиции? Необстрелянные российские пацаны гибли сотнями и тысячами! (Константин Георгиевич)

-И чеченцы гибли… А они ведь тоже… российские мужчины?! (Оля)

-Одновременно гибли тысячи ни в чем не повинных гражданских лиц… Неприятие войны в Российском обществе достаточно однозначное. Летом  Госдума выразила недоверие правительству и попыталась инициировать импичмент Президента. Престиж Ельцина падает из-за войны на Северном Кавказе. Но, несмотря на общее недовольство, массовых проявлений открытого протеста против войны нет. Общество все больше погружается в апатию.

-На Президентских выборах, назначенных на лето 1996 года, все шансы выиграть есть у лидера коммунистов Г.А. Зюганова. Но я не думаю, что он их выиграет. Вряд ли большинство избирателей будут за реставрацию советского прошлого... Ельцин же выиграет выборы, если организует активную избирательную кампанию на средства представителей крупного капитала…

-Есть такой публицист, Юрий Буртин… знаешь? (Константин Георгиевич)

-Нет, - покачала головой Оля.

-Он литературный критик, публицист, историк, диссидент… Так вот он сказал Ельцину: “Теперь совершенно ясно, что Россия потеряла Чечню. Если Чечня означает не только территорию, но прежде всего чеченский народ, тогда эти люди на много поколений будут оторваны от России, по крайней мере, духовно”. Все, в том числе и западные демократии, согласны с тем, что Чечня – часть России, но армия и бомбежки – не способ укрепления территориальной целостности государства. Пойти на переговоры с Дудаевым для российской верхушки равнозначно признанию поражения… Российские лидеры решили довести дело на Кавказе до конца, и притом любой ценой. Россия втянулась в полномасштабную гражданскую войну. (Константин Георгиевич)

-Чечня – это контрастная фотография, образ времени. Чечня – это символ нашей нестабильности и разобщенности. Тест на гражданскую зрелость и человеческую вменяемость. Ничтожно малой оказалась возможность общества влиять на политику государства. Чтобы заставить наших правителей отказаться от безумия войны против собственного народа понадобились тысячи погибших, раненых, искалеченных, беженцев… И война еще незакончена. Массовые убийства могут в конце XX века оставаться чьим-либо внутренним делом. Могут!

-Россия может бомбить Чечню, НАТО может бомбить, вообще, кого угодно…  Все заняты своими делами. Валерий Поляков установил новый рекорд продолжительности пребывания в космосе*, “Боинг-777” пришел на смену А-330 в качестве самого крупного пассажирского самолета в мире, калифорнийская фирма “Майкрософт” разработала  новую компьютерную операционную  систему “Windows-95”, каждую секунду к компьютерной сети Интернет подключается новый абонент… Ты вот вышла замуж за Васю, хотя Рамзан просил тебя о другом, насколько я знаю. (Константин Георгиевич)

_____________________________________________________________________________

*Космонавт Валерий Поляков пробыл в космосе 437 суток, с 8 января 1994 года по 22 марта 1995 года.   

 

-Константин Георгиевич, я – против войны, но я беременна… Мне в феврале, рожать. (Оля)

-Ой, Оля… Прости меня, старого дурака. Прости. Что ж ты сразу не сказала? Я бы не стал читать тебе политинформацию… (Константин Георгиевич)

-Константин Георгиевич, как я могу вытащить его сыновей из войны? Я готова их усыновить, но кто же мне даст это сделать, если они с матерью живут… Я для них – чужая. (Оля)

-Не об этом речь. Ты не имеешь права их усыновлять. Но вот что ты обязана сделать: они не должны ненавидеть твоих детей. Как это сделать – я сам не знаю! Но раз Рамзан тебе это поручил, значит, ты можешь и должна это сделать. И точка. (Константин Георгиевич)